区域

顶点财经徐阳:政策开始发力,核心数据有所显现

字号+ 作者:锐财经网 来源:锐财经网 2018-12-10 16:33 我要评论( )

2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%,高于前值的5.4%和预期的5.5%,增速比1-9月份回升0.3个百分点。

徐阳系顶点财经首席宏观分析师,张舜禹系顶点财经分析师)

2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%,高于前值的5.4%和预期的5.5%,增速比1-9月份回升0.3个百分点。自从1-8月固投触底后,目前保持着良好的投资增速。从分产业看,第一产业投资19378亿元,同比增长13.4%,增速比1-9月份提高1.7个百分点;第二产业投资204663亿元,增长5.8%,增速提高0.6个百分点;第三产业投资323525亿元,增长5.4%,增速提高0.1个百分点,三大产业均有所上涨。从细分项来看,第二产业中的采矿业投资亮眼,同比增长9.4%,增速提高3.2个百分点,就如同我们顶点财经宏观团队一直所分析的那样,当环保限产不搞“一刀切”后,环保设施完善的公司将会在限产的时期加快生产,提高公司的市场份额;第三产业中,基础设施投资也引起了我们顶点财经团队的注意,1-10月基础设施投资同比增长3.7%,增速较1-9月提高0.4个百分点,在市场寄予众望的基建投资终于有所回暖,我们之前在文章《把脉中国三季度报》中表示,1.3万亿的专项债刨去5500亿,用于支付增加土地储备的所需的费用,剩下的需要大概一个季度左右的时间去从专项债的发行到数据的显现,从目前的情况来看,基建开始逐渐发力了。

2018年1-10月份,全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,从1-7月房产投资增速达到10.2后,投资增速继续的下行,表明目前房产调控目前尚未松绑。我们顶点财经宏观团队在上月的宏观数据点评中提到,高增速的房产投资主要得益于土地购置面积和土地成交价款的增长。而据统计局统计的数据显示,土地购置面积以及土地成交价款均同比有所减少,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积21963万平方米,同比增长15.3%,增速比1-9月份回落0.4个百分点;土地成交价款11695亿元,增长20.6%,增速回落2.1个百分点。我们认为,在目前房产调控不松绑的大背景下,房产投资增速将会继续承压。

2018年10月份,社会消费品零售总额35534亿元,同比名义增长8.6%,低于预期和前值的9.2%,社零的降低止住了连续3个月的增长。从细分项来看,除了建筑类及装潢材料类和中西药品类同比增速有所上升以外,其他各细分项较与9月同比增速均遭受到了下滑,其中食品饮料以及日用品下降幅度较大,我们顶点财经宏观团队分析认为,可能临近双十一,抑制了消费,这也是为什么食品饮料和日用品大幅降低而装潢材料和药品类与双十一打折促销无关的细分项反而有所增加的原因。值得注意的是,汽车同比增速为-0.6%,已经连续四个月下滑,汽车的连续下滑显示目前消费端的疲软,压力可能会从消费端传导至上游。

2018年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.9%,高于预期和前值的5.8%,依旧在低位徘徊,但已经有反弹的迹象,随着减税政策的逐渐落地,以及更大规模的减税政策的出台,工业增加值有望提升。从三大门类来看,10月份,采矿业增加值同比增长3.8%,增速较9月份加快1.6个百分点;制造业增长6.1%,加快 0.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.8%,回落4.2个百分点。采矿业增加值继续提高,制造业开始回暖,但是,就上文我们顶点财经宏观数据团队分析的那样,由于汽车需求持续低迷,工业增加值的下行压力也会所有加大。

综合来看此次统计局公布的数据,我们看到目前政策重心点已经逐渐落地发力,核心数据均有所显现,基建投资开始有所反弹;楼市调控的不松绑也使得房产投资增速开始下滑;而减税降费政策也使得制造业增加值同比增速开始回暖,同时,13号发布的10月财政数据中显示,10月财政收入同比增速由正转为负,也从财政收入的角度阐述了减税降费政策发力。因此,我们顶点财经宏观分析团队认为,11月固定投资增速可能会受到基建投资的推动继续回暖;11月社零数据也会因为双十一的销售额创新高而推动其社零数据的反弹;由于目前尚未看到楼市调控松动的迹象,大概率11月房产投资增速将会继续降低,但是要注意的是,有消息称,近期多家房产公司密集获得大额融资,11月以来金额超百亿,可能会对房产投资造成一些不确定性。而工业增加值中的制造业可能会继续受到减税政策的刺激而继续回暖。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 顶点财经:1656亿美元,人类财富的极限在哪里

    顶点财经:1656亿美元,人类财富的极限在哪里

    2018-09-07 17:17

  • 网友点评